Google のサービスを使用するサイトやアプリから収集した情報の Google による使用

多くのウェブサイトやアプリでは Google のサービスを利用して、そのコンテンツを改善したり無料でサービスを提供したりしています。このように Google のサービスを利用するウェブサイトやアプリは Google と情報を共有します。

たとえば、広告サービス(AdSense など)や分析ツール(Google アナリティクスなど)を利用しているウェブサイトや、YouTube の動画コンテンツを埋め込んでいるウェブサイトを閲覧すると、お使いのウェブブラウザから Google に特定の情報が自動的に送信されます。このような情報には、アクセスしたページの URL やユーザーの IP アドレスなどがあります。また、Google がお使いのブラウザに Cookie を設定したり、既存の Cookie を読み取ったりする場合もあります。さらに、Google の広告サービスを利用しているアプリは、アプリの名前や広告配信用の固有の識別子などの情報を Google と共有します。

Google は、サービスの提供、維持、および改善、新サービスの開発、広告の効果測定、不正行為の防止、Google とパートナーのサイトやアプリに表示されるコンテンツおよび広告のカスタマイズを目的に、サイトやアプリによって共有される情報を使用します。個々の目的に沿ったデータの処理方法に関して詳しくは、Google のプライバシー ポリシーをご覧ください。Google の広告、広告配信におけるユーザー情報の利用方法、Google によるユーザー情報の保持期間に関して詳しくは、広告のページをご覧ください。

広告のカスタマイズ

広告のカスタマイズが有効に設定されている場合、Google は、個々のユーザーに最適な広告を表示するためにユーザーの情報を利用します。たとえば、マウンテン バイクを販売するウェブサイトが Google の広告サービスを利用しているとします。ユーザーがこのサイトを閲覧すると、Google から広告配信を受けている別のサイトを閲覧したときに、マウンテン バイクの広告が表示される場合があります。

広告のカスタマイズを無効にしている場合、Google は、広告プロファイルの作成やユーザーに表示する広告のカスタマイズを目的としたユーザー情報の収集や利用は行いません。この場合でも、広告自体は引き続き表示されますが、個々のユーザーに適した内容ではなくなる可能性があります。閲覧しているウェブサイトや使用しているアプリのトピック、現在の検索キーワード、大まかな現在地に基づく広告は表示される場合がありますが、興味や関心、検索履歴、閲覧履歴に基づく広告は表示されなくなります。ただし、前述したその他の目的(広告の効果測定や不正使用の防止など)では、引き続きユーザー情報が使用される場合があります。

Google のサービスを利用しているウェブサイトやアプリを利用したときに、Google などの広告配信会社からのカスタマイズされた広告の表示を希望するかどうかを選択するよう求められることがあります。ただし、その場合に希望すると選択した場合でも、お客様の広告カスタマイズの設定がオフになっている場合、またはお客様のアカウントがカスタマイズされた広告の配信対象外である場合は、カスタマイズされた広告は表示されません。

ユーザーは [広告設定] にアクセスして、自分への広告の表示に Google が使用する情報を確認、管理することができます。

サイトやアプリで Google に収集される情報をユーザーが管理する方法

Google のサービスを使用するサイトやアプリを閲覧または利用したときにお使いの端末によって共有される情報を管理するための方法をいくつかご紹介します。

  • [広告設定] では、Google 検索や YouTube などの Google サービスに表示される広告と、Google の広告サービスを使用する Google 以外のウェブサイトやアプリに表示される広告を管理できます。広告がカスタマイズされる仕組みや、広告のカスタマイズをオプトアウトする方法、特定の広告主をブロックする方法についてもご確認ください。
  • ユーザーが Google アカウントにログインしている場合、そのアカウント設定によっては、Google サービスの利用中に作成されたデータ(ユーザーが利用したサイトやアプリで Google が収集した情報など)を [マイ アクティビティ] で確認、管理できます。[マイ アクティビティ] では、アクティビティを時期やトピックごとに参照したり、アクティビティの一部または全部を削除したりできます。
  • 多くのウェブサイトやアプリでは、自身のサイトやアプリでの訪問者の行動を把握するために Google アナリティクスを使用しています。お使いのブラウザでアナリティクスが使用されないようにしたい場合は、Google アナリティクス ブラウザ アドオンをインストールします。 詳しくは、Google アナリティクスとプライバシーについての説明をご覧ください。
  • Chrome のシークレット モードでは、閲覧したウェブページやファイルの記録をブラウザの履歴やアカウントの履歴に残すことなくウェブを閲覧できます(アカウントにログインしている場合を除く)。Cookie はすべてのシークレット ウィンドウ / タブを閉じた後に削除され、ブックマークと設定はユーザーが削除しない限り保存されます。 詳しくは、Cookie についての説明をご覧ください。
  • Chrome を含む多くのブラウザでは、サードパーティ Cookie をブロックできます。ブラウザに保存された既存の Cookie を消去することもできます。 詳しくは、Chrome での Cookie の管理についての説明をご覧ください。