Google 使用的位置数据类型

您在使用 Google 产品和服务时会用到哪些类型的位置信息?

我们可能会收集并使用一些类型的位置信息(具体取决于您使用的产品和功能),以便让您体验到更实用的 Google 服务。

隐式位置信息是指并未指明您设备所在的位置,但我们可据之推断出您对某个地点感兴趣或者您可能正位于该地点的位置信息。针对特定地点手动输入的搜索查询就是一种隐式位置信息。隐式位置信息可用于各种用途。例如,如果您输入“埃菲尔铁塔”,我们会推断您可能想要查看巴黎附近地点的信息,然后便可据此向您推荐关于当地地点的内容。

在您使用 Google 产品或与之互动时,您的设备会向 Google 发送明确的位置信息,以便我们提供相应服务。明确的位置信息包含有关您或您设备所在位置的信息,是根据设备传感器、GPS 或 Wi-Fi 信息确定的。我们还会根据 IP 地址(此信息会作为互联网流量信息的常规内容发送给 Google)来确定位置信息。每台连接到互联网的设备都会获得一个编号,称为互联网协议 (IP) 地址。这些编号通常都是根据地理区域指定的。IP 地址通常可用于识别设备连接到互联网时所在的地理区域,同时也可以用于其他用途,例如针对搜索查询选择正确的语言。某些产品(例如 Google 地图移动版中的精细导航)需要使用精确的位置信息。对于这些产品,您通常需要在设备上开启基于设备的位置信息服务。这类服务会使用 GPS 信号、设备传感器、Wi-Fi 接入点和基站 ID 等信息,以推断或估测精确位置。您可以随时关闭基于设备的位置信息服务。

什么是位置记录功能?

位置记录功能是 Google 帐号级设置,用于通过登陆了您帐号的设备保存您去过的地点,以便提供为您个人定制的地图,根据您到过的地点推荐内容,协助您找回手机,显示通勤路线实时路况,等等。Google 帐号的位置记录功能默认处于关闭状态。 您只能选择启用,才能为 Google 帐号开启位置记录功能,而且可以随时在 Google 帐号的活动控件部分停用该功能。 您可以管控位置记录中保存的内容,并可以随时利用时间轴删除全部或部分记录。

位置记录将包括 Google 通过位置报告功能收到的位置信息。位置报告功能是设备级设置,可让您的设备将位置数据发回到 Google,以供位置记录功能使用。

如果您在多台设备上登录了同一个 Google 帐号,则可以选择从特定设备或所有设备报告位置信息。如果您不希望某些登录了 Google 帐号的移动设备提供位置信息供位置记录功能使用,则可以通过设备上的“位置报告”设置来停用这一功能。 了解详情

各项 Google 产品和服务如何使用位置记录?

位置记录有助于 Google 在各项产品和服务中为您提供更合乎个人需求的功能。这种个性化功能可能会采用多种形式,具体取决于您执行的操作和使用的 Google 产品。例如,Google 照片可以根据您的位置记录为您拍摄的照片添加背景信息,这样一来,当您想向亲朋好友展示照片时,可以更轻松地找到相应照片。位置记录还有助于 Google 了解您的通勤路线等信息,进而向您建议下班后的回家时间。

广告如何使用位置记录?

位置记录可用于确定向您展示哪些广告,以及衡量广告效果。例如,如果您启用了位置记录功能,并且经常去滑雪度假村,那么为了使广告更贴合您的需求,之后系统可能会在您观看 YouTube 视频时展示有关滑雪装备的广告。Google 还会使用经过匿名化和汇总处理的位置记录来协助广告主衡量在线广告系列为其实体店或营业地点带来客流量的频率。我们不会与广告主分享您的位置记录或任何其他身份信息。

如何管理位置记录?

您可以通过 Google 地图中的时间轴功能(移动设备用户和桌面设备用户均可使用该功能)查看和管理位置记录信息。借助时间轴,用户可以修改位置记录中的特定条目、删除指定时间范围内的信息,或删除所有位置记录条目。 了解详情

您还可以随时暂停位置记录功能。此设置不会影响您设备上的其他位置信息服务,例如“Google 位置信息服务”和“查找我的设备”。有些位置数据可能会作为您在其他服务(例如 Google 搜索和 Google 地图)中的活动记录的一部分保存下来。暂停位置记录功能的操作会应用于所有与您的 Google 帐号相关联且之前向 Google 报告位置信息的设备。

如果您想要从 Google 导出您的位置记录,可以从此处下载您的数据。 如果您想要完全删除位置记录,可以按照此处的步骤操作。

如何知道位置记录功能是否处于启用状态?

位置记录功能是帐号级设置,您必须先选择启用该功能,然后系统才会将您到过的地点保存到您的 Google 帐号名下。您可以随时查看自己的设置,以确定是否启用了位置记录功能。 了解详情